(812) 575-00-10
Время работы с 10:00 до 18:00 ч.
Онкологи Казахстана начали обучать стоматологов распознавать рак головы

Онкологи Казахстана начали обучать стоматологов распознавать рак головы

В Казахстане ЛОР-врачи и стоматологи не выявляют рак головы и шеи. По этой причине большая часть пациентов узнают о своём заболевании уже на III-IV стадии.

"Главная причина высокой смертности больных раком головы и шеи – поздняя диагностика, а одна из причин – недостаточный уровень знаний медработников, отсутствие координации между врачами различных специальностей. Я сама хожу к стоматологам и замечаю, что кроме зубов, они ни на что внимания не обращают, хотя диагностировать подозрение на рак головы и шеи возможно при визуальном осмотре", – рассказала директор КазНИИ онкологии и радиологии Диляра Кайдарова на пресс-конференции в Алматы.

При этом она отметила, что рак головы и шеи не имеет отношения к головному мозгу, он имеет более 30 локализаций. Опухоли могут наблюдаться на языке, в ротовой полости, рото- и носоглотке, гортани, а лечение может быть как медикаментозным, с применением химио- и лучевой терапии, так и операционным.

"Большое внимание мы уделяем обучению ЛОР-врачей и стоматологов именно в области ранней диагностики. Наши спикеры до конца июня прочитают лекции в Алматы, Астане, Шымкенте, Семее, Актобе и Караганде. Ввиду того, что нет взаимодействия между врачами первичного звена и онкологами, большая часть пациентов обращается к нам на III-IV стадии заболевания и, несмотря на наличие эффективных методов лечения, смертность среди больных в течение одного года после постановки диагноза составляет 50%. Тогда как при своевременной диагностике и лечении выживаемость достигает 80-90%", – добавила Диляра Кайдарова.

Заместитель директора КазНИИОиР Даурен Адильбай добавил, что предупреждением рака головы и шеи может быть здоровый образ жизни.

"В группу риска попадают курильщики, которые вместе с курением употребляют крепкие алкогольные напитки. Алкоголь раздражает слизистые, и это ускоряет проникновение канцерогенов при курении во внутренние органы. Также установлена зависимость рака головы и шеи от вируса папилломы человека. Симптомами рака могут быть заложенность носа, осиплость голоса, образования на шее, на что пациенты сами могут обратить внимание", – подчеркнул Даурен Адильбай.

Пройти обследование на предмет выявления новообразований с локализацией в области головы и шеи, а также для диагностики хронической доброкачественной патологии жители Алматы, Астаны, Шымкента, Семея и Караганды могут бесплатно на базе онкодиспансеров с 17 по 23 сентября.

Ежегодно в Казахстане раком головы и шеи заболевает свыше 2 000 человек. В мире среди злокачественных образований рак головы и шеи по распространённости занимает 6-е место.


 19.06.2018
 (55 просмотров)